中国政府网 四川省人民政府门户网站 大运会u彩 林宏峰 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

“最多跑一次” 群众好办事

时间:2018-06-15 17:31  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    “以前办税,要来回跑好几个部门,还得抽号、排队,费时费力。现在只要动动手指头,在网上就可以办税,方便!”6月11日,家住蓬安县河舒镇的陈娇对当地国税部门的优质服务竖起大拇指点赞。
  今年以来,蓬安县紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,在持续深化“放管服”改革中,坚持在放权上求实效、监管上求创新、服务上求提升,充分释放市场活力和社会创造力,促进各级各部门在为民办事上减环节、优流程、压时限、提效率,提升行政效能,释放改革红利,让群众深切感受到蓬安“速度快”“效率高”“服务好”的政务服务新气象。截至目前,该县共计受理“最多跑一次” 事项1.1万余件,办结率99%,群众满意率100%。

    深化“放管服” 办事最多跑一次
   打不完的电话、盖不尽的公章,一个招商引资项目从引进到落地,没有小半年时间,各种手续证照根本办不完。蓬安县推行“最多跑一次”工作法前,“一直在路上”曾是群众和企业到政府部门办事的真实写照。
  “整合优化政务服务流程,提升政务服务效率,让群众办事‘最多跑一次’?!苯衲?月,在全县推行“最多跑一次”工作法动员会上,蓬安县委书记蒲国的话掷地有声。
  动员会后,该县立即制定并出台《蓬安县全面推行“最多跑一次”工作法实施方案》,成立了推行“最多跑一次”工作法领导小组办公室,并抽调10余人组成2支督查队伍,每月对全县各部门各乡镇开展不少于1次的拉网式督查,发现问题立即下发督查通知书,责令限期整改,并及时回访紧追整改效果。为推进“最多跑一次”工作法规范化、制度化,该县还制定出台《推行“最多跑一次”工作法实施细则》《推行“最多跑一次”工作法责任追究办法》《推行“最多跑一次”工作法目标考核办法》等一系列制度,建立健全“最多跑一次”工作法的制度体系。
  同时,相关部门迅速行动,及时梳理、精减流程、优化服务?!?月底前编制报送第一批‘最多跑一次’事项清单和办事指南,6月底前编制报送第二批,9月底前编制报送第三批,力争年底前达到‘最多跑一次’事项清单覆盖全县行政审批和公共服务事项80%以上的目标?!迸畎蚕卣穹裰行闹魅纬挛幕越樯芩?,为迅速推行“最多跑一次”工作法,该中心制定了时间表、路线图,确保按时完成目标任务。
  蓬安县车管所把机动车注册登记、转移登记、驾驶证换证、驾驶证审验等14项业务纳入“最多跑一次”业务受理范围,几乎涵盖了所有机动车业务和驾驶证业务。针对农村机动车激增,农民进城办理机动车和驾驶证相关业务剧增的现状,该县车管所在推行“最多跑一次”工作法的基础上,还对自我提出了更高要求:延时服务?!安话焱瓴幌掳唷背晌盟ぷ魅嗽钡摹白颐?。
  蓬安县二手房交易中心推行“一窗受理、集成办理”工作机制,交易双方只需把有关材料交到不动产登记中心窗口,有关材料和数据在各相关部门运转,群众坐等结果。县食药监局在全面推行“最多跑一次”基础上,执法人员还带上空白申请书、打印机、笔记本电脑等装备,上门为“三小”经营户办理食品销售备案证和食品摊贩登记卡,让群众“一次都不跑”……
  据了解,截至目前,全县51个县级部门共计梳理出第一批“最多跑一次”事项清单531项,39个乡镇梳理出“最多跑一次”事项清单47项。

    数据网上“跑” 替代群众来回跑
    “你只要用手机扫一扫这个二维码,就能知晓每一项办税业务的服务范围、政策依据、办理时限和报送资料等要素?!?月11日,记者在采访中看到,蓬安县国税局工作人员正手把手教群众如何在网上办理相关办税业务。
  手机扫一扫、确保不多跑、事情全办好。蓬安县国税局积极推广网上办税,努力构建“互联网+税务”新模式,实现“全程网办”办税事项共八大类76个事项,为群众带来实实在在的方便。
  自该县推行“最多跑一次”工作法以来,该局精心编制办事指南,在办税窗口和网上同时发布,线上线下共同指引,提升纳税人的知晓度;制作办税事项“二维码一次性告知”手册,将110项办税事项的全部内容浓缩进一个纸质折页,只用手机“扫描”,办理税务相关业务的资料便一目了然。
  同时,该局优化大厅导税台功能,提供资料预审服务,对纳税人资料齐全、手续完备的事项当场办结,对资料准备不齐的纳税人耐心解释,开具一次性告知书,让纳税人明白办税,避免“来回跑”。
  “让数据网上‘跑’,替代群众来回跑,是实现‘最多跑一次’的重要手段?!逼压?,便民不止在窗口之内,更在窗口之外。在推行“最多跑一次”工作法的过程中,要顺应互联网发展新趋势,努力构建“互联网+政务服务”新模式。
  据了解,自该县推行“最多跑一次”工作法以来,该县依托一体化政务服务平台,加快政务服务办事大厅、独立办事大厅、乡镇便民服务中心标准化建设,将83项公共服务事项、26项行政许可事项纳入网上办理范围,推动企业纳税申报、项目在线审批、个人征信等98个事项全程网上办理,不断提升“在线咨询、网上办理、快递送达”办理模式覆盖率,着力变过去的“面对面办事”为“屏对屏办事”。

    “最多跑一次” 跑出发展加速度
   6月12日上午9时许,市民张文龙到县政务服务中心办理营业执照。他带着身份证复印件、个体工商户开业登记申请书、经营场所使用证明等5份材料,在窗口填了几份表格,半个小时左右就顺利拿到了证照?!耙郧鞍煺飧鲋ふ找郊父霾棵?,上门咨询、准备材料、递交材料,每到一个部门都要重复这样的步骤,折腾了一两周还不一定能办好。现在集中到一个窗口办理,很短的时间内一次性就办好了,‘最多跑一次’为老百姓带来了实实在在的便利?!?
  便利的背后,是行政审批流程的缩减和调整,是窗口工作人员服务观念和态度的转变。政府办事效率明显提高、营商环境也得到进一步改善。
  “区域经济的竞争,不仅仅是交通、区位和资源的竞争,更是服务环境、政务环境和投资环境的竞争?!逼压?,要长期坚持“最多跑一次”工作法,跑出蓬安发展的加速度。
  以往一个投资项目,从立项到开工需要诸多行政审批事项,要经过国土、发改、规划、环保、住建、水利、消防等部门至少几十道审批程序,经历盖章“长征”才能办下来,全流程审批少则一百多天、多则三四百天。如今,该县针对招商引资企业,实行县级领导联系企业制、项目秘书制、限时办结制,实现“一站式”服务,真正做到了业主只跑一次,就能办好所有的行政审批手续。
  据了解,为进一步营造优质的营商环境,该县先后出台《优化政务服务环境十二条措施》《蓬安县重点建设项目“四联合”评审勘验实施办法(试行)》《蓬安县重点建设项目“五证合一”实施办法(试行)》《蓬安县重点项目审批服务联席会议制》和《蓬安县重点项目审批服务工作规则》等一系列优化政务服务和提升行政效能的制度机制,为进一步优化蓬安发展环境提供了制度保障。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  大运会u彩 林宏峰  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
  • Netflix欲大力拓展线下业务 考虑收购电影院 2018-12-11
  • 凤凰古城端午抢鸭子大战引万人围观 2018-12-10
  • 中国公民出入境排队将不超半小时--旅游频道 2018-12-10
  • 黄毅清望黄奕送女回沪上学 或将采取强制手段处理 2018-12-09
  • 时尚拍照 苹果iPhone 8 Plus仅售4938元 2018-12-09
  • 李梦果的专栏作者中国国家地理网 2018-12-08
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2018-12-08
  • 述评:美国应当记取历史教训 2018-12-07
  • [雷人]不孝子还是去请求祖宗十八代的原谅吧…… 2018-12-06
  • 熬夜网购引发头晕恶心 低头族小心患上耳石症 2018-12-06
  • 大陆首批台湾乘务员晋升乘务长 2018-12-05
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-04
  • 澳洲老外侃过年小烦恼 2018-12-04
  • 习近平山东考察,这几个关键词值得深思 2018-12-03
  • 全球首例 这一整座城市被列入“世界文化遗产” 2018-12-02
  • 694| 499| 133| 788| 556| 808| 912| 698| 144| 749|